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5 razões para tomar enzimas digestivas

  • Equipe Medicare
  • 29 de jul. de 2020
  • 3 min de leitura

As enzimas são proteínas produzidas pelo corpo, responsáveis por determinadas reações químicas. Órgãos como o pâncreas, o estômago e o intestino delgado, assim como as glândulas salivares, liberam estas enzimas, que têm como função principal quebrar os alimentos e transformá-los em nutrientes. Cada enzima trabalha na decomposição de diferentes substâncias da dieta, tais como aminoácidos ou açúcares. As enzimas também protegem o intestino contra compostos inflamatórios, como a lectina.


Quais fatores prejudicam a produção de enzimas digestivas?

Se seu corpo não estiver produzindo adequadamente as enzimas digestivas, nem mesmo a melhor alimentação do mundo poderá garantir sua saúde. Mesmo que estejamos nos alimentandos bem e de forma balanceada, quando há baixa produção de enzimas, a sensação é a de haver dificuldade para a digestão.

Problemas no pâncreas, danos na borda intestinal ou condições digestivas graves (como doença celíaca ou de Crohn) podem prejudicar a produção de enzimas.


Uma baixa produção de enzimas pode ocasionar problemas diversos, tais como síndrome do intestino permeável, supercrescimento bacteriano, intolerâncias alimentares, inflamações intestinais, baixa acidez estomacal, dentre outros.


É importante saber que à medida que nosso corpo envelhece naturalmente a produção de enzimas digestivas se torna mais lenta. No entanto, de acordo com Tim Gerstmar, médico naturopata de Seattle, especialista em saúde digestiva e autoimune, a maior parte das pessoas está com uma baixa produção de enzimas digestivas por outro motivo – o estresse.


O estresse elevado acelera a digestão e coloca seu organismo em um estado de “lutar ou fugir” – estado que reduz a energia disponível para a digestão – isso leva a uma baixa produção de enzimas digestivas e a uma dificuldade de digestão completa das refeições. Consequentemente, há uma má absorção de nutrientes.


Os principais sintomas da baixa contagem de enzimas digestivas são:


  • Presença de alimentos não digeridos nas fezes;

  • Esteatorréia (presença de gordura nas fezes);

  • Diarréia ou constipação;

  • Gases e inchaço;

  • Perda de peso não intencional; e

  • Sintomas de desnutrição

Quando a suplementação enzimática é necessária?

Os suplementos podem ajudar bastante quando as enzimas gerais do corpo estão em nível baixo. Enzimas específicas servem para finalidade específicas, por isso, identificar quais alimentos você tem dificuldade para digerir é um passo importante na decisão sobre qual enzima buscar. Estas são as principais razões para a suplementação com enzimas digestivas:


1. Processo de envelhecimento

Ao nascer, somos dotados de maior potencial para a produção de enzimas, disponibilizando até de certa “reserva”. Mas, com o passar dos anos e o desgaste dos órgãos produtores (como pâncreas, estômago e glândulas salivares), o corpo não mais produz quantidades suficientes, provocando assim sintomas como indigestão, aparecimento de alergias e gases.


2. Fatores externos

Além do avanço da idade, nossa produção de enzimas pode ser prejudicada por estresse, consumo excessivo de açúcar, álcool e outras substâncias com potencial de prejudicar a absorção de vitaminas e minerais e pelo uso excessivo de medicamentos.


3. Ingestão de alimentos pobres em enzimas

A dieta adotada por grande parte da população, principalmente a ocidental, consiste basicamente de alimentos ultraprocessados ou cozidos. As enzimas contidas nos alimentos crus, que poderiam ajudar a suprir o declínio na produção natural, são destruídas pelo calor e pela industrialização envolvidos. Além disso, o hábito de ingerir líquidos durante as refeições dilui o suco gástrico, reduzindo o estímulo ácido que o pâncreas precisa para produzir as enzimas.


4. Ampliação da dieta

Pesquisas estimam que cerca de 70% dos adultos sofra com algum nível de intolerância à lactose. A restauração da capacidade de digestão da lactose (açúcar do leite), das proteínas do leite, ou mesmo do glúten pode trazer novas opções de alimentos.


5. Dietas específicas

Na dieta ocidental moderna há um grande consumo de alimentos ricos em carboidratos, gorduras e produtos lácteos. Por isso, o ideal é que os suplementos entreguem, em maior quantidade, as enzimas amilase, lactase e lipase, por exemplo.

Outro ponto importante é a origem das enzimas digestivas. As enzimas de origem não animal são mais estáveis às variações de pH que ocorrem durante a digestão, o que potencializa sua atividade e também possibilita o uso por veganos e vegetarianos.


Convencido a suplementar com enzimas digestivas? Então converse com o seu médico e solicite a manipulação do suplemento. Não esqueça: é preciso ter uma digestão e absorção equilibradas para que os nutrientes consigam atuar corretamente.

Via: Essential Nutrition

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